Пищевые отравления

Пищевые отравления занимают второе место по распространенности после простудных заболеваний.

Инфекция

Причиной отравлений чаще всего становится стафилококк, который при попадании в организм выделяет токсины, поражающие нервную и сосудистую системы кишечника.

Первые признаки отравления появляются уже через 2–4 часа: больной чувствует приливы слабости и тошноту. Вскоре к ним присоединяются рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул со слизью, в тяжелых случаях – повышение температуры до 38–40 градусов. При отсутствии лечения рвота и понос могут продолжаться сутки или более. Это может привести к обезвоживанию, снижению артериального давления и даже поражению почек. Кроме того, вместе с жидкостью во время рвоты и поноса теряется калий и натрий, что может стать причиной сильных головных болей и судорог.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления необходимо промыть желудок 1,5–2 литрами воды или слабым (розовым) раствором марганцовки и вызвать рвоту, если она не начнется сама. Так из организма выводится большая часть возбудителей и их токсические продукты. После промывания желудка, следует принять абсорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель»), которые связывают микробы и бактерии и способствуют их выведению из организма.

Вторым этапом борьбы с отравлением является восполнение жидкости, потерянной во время рвоты и поноса. Для этого нужно пить как можно больше воды и принимать специальные препараты типа «Регидрон». Если под рукой таких препаратов нет, можно приготовить солевой раствор (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды) и принимать его каждые 5 минут. При повышенной температуре и судорогах, особенно у детей, требуется медицинская помощь.

Проблему обезвоживания можно решить с помощью Карловарской минеральной воды. Разведите 5-граммовый пакетик (или 1 чайную ложку) Карловарской минеральной соли в литре воды (температура 35–40 градусов) и добавьте немного сахара. Всего в день нужно выпить 1–2 литра такого раствора.

При нарушениях стула (поносе) также рекомендуется обрабатывать универсальным аппаратом ДЭНС (ДЭНАС, ДЭНАС-Т, ДЭНАС-ПКМ) область живота против часовой стрелки в течение 10 минут. В зависимости от проблемы можно использовать программу «Диарея», «Тошнота» или «Вздутие», которые имеются в универсальном аппарате ДЭНАС-ПКМ.

Возьмите на заметку

Хранение продуктов животного происхождения в комнатных условиях и нарушение правил приготовления – прекрасные условия для размножения стафилококка. Поэтому лучшая профилактика пищевых отравлений – соблюдение правил гигиены во время готовки и правильное хранение продуктов.

Не рекомендуется готовить еду впрок. В холодильнике приготовленные блюда должны храниться не дольше трех дней, а салаты, особенно приправленные майонезом, не более суток. Без сожаления нужно выбрасывать продукты, покрывшиеся плесенью, испорченные овощи и фрукты, вздутые пакеты с кефиром, соком или йогуртом; овощи, фрукты и зелень следует тщательно промывать.

Будьте здоровы!

 

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>