ДЭНАС — для первой медицинской помощи

Во вторую субботу сентября свой профессиональный праздник отметят медицинские работники, специализирующиеся на оказании первой помощи.

Первая помощь

Дата появилась в календаре в 2000 году по инициативе членов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Специально к этому событию врачи организуют конференции, семинары, выпускают памятки и брошюры по оказанию первой помощи.

По данным официальной статистики, более 80% травм в нашей стране составляют поверхностные и открытые раны, вывихи, растяжения, повреждения мышц и сухожилий, переломы верхних и нижних конечностей. Еще 10% случаев связаны с внутричерепными травмами, переломами позвоночника, травмами глаза, а также термическими и химическими ожогами. Случаи, требующие экстренной медицинской помощи, возникают неожиданно, нередко в отсутствие врачей и имеют стремительное развитие. Поэтому участникам чрезвычайной ситуации важно не поддаваться панике, а действовать быстро и решительно.

В первую очередь нужно обеспечить безопасность пострадавшему и проверить у него наличие признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать дыхание. Для обнаружения пульса следует приложить подушечки пальцев к сонной артерии, а для оценки сознания — взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.

После этого нужно вызвать специалистов:

  • 112 — с мобильного телефона,
  • с городского — 03 (скорая)
  • или 01 (спасатели) и оказать неотложную первую помощь.

В зависимости от ситуации (авария, удар током, утопление и др.) это может быть восстановление проходимости дыхательных путей, сердечно-легочная реанимация, остановка кровотечения и другие мероприятия.

ДЭНС при неотложных состояниях

Кроме стандартных способов оказания помощи в момент неотложного состояния или сразу после получения травмы, в качестве первой помощи можно выполнить процедуры с применением универсальных аппаратов динамической электронейростимуляции. Аппаратное воздействие оказывает обезболивающий, противоотечный и реанимационный эффекты, сокращает сроки восстановления нарушенных функций. При мелких повреждениях и обмороке ДЭНС-процедура длится несколько минут, при переломе и обширных повреждениях может продолжаться час и более.

Чтобы привести человека в сознание, нужно воздействовать аппаратом на зоны реанимации — кончик носа, середину верхней губы и середину нижней губы в режиме «Терапия» на частоте 200 Гц, по 30-60 секунд на каждую точку. Дополнить процедуру можно обработкой шейно-воротниковой зоны в режиме «Терапия» на частоте 77 Гц, передвигая аппарат снизу вверх в течение 5-10 минут.

При острой боли, возникшей из-за ушиба, гематомы, вывиха, перелома, повреждения менисков, связок, сухожилий и мышц, воздействие ведется на область травмы в режиме «Терапия» на частоте 200 Гц (не более 15 минут!), по мере уменьшения боли — 140, потом 77 Гц. Время воздействия — до улучшения при небольших повреждениях или до прибытия врача при серьезных повреждениях.

При ранах, ожогах и обморожениях обрабатывается область раны (при невозможности обработки раны — зона вокруг раны), острой аллергической реакции  и укусах насекомых — область отека в режиме «Терапия» на частоте 200Гц, по мере уменьшения боли — 140, 77Гц. Зоны воздействия при лихорадке (высокой температуре) — проекции крупных сосудов: сонные артерии, локтевые сгибы, паховые складки, режим «Терапия» на частоте 77 Гц, 30-60 секунд.

Пользователи аппаратов динамической электронейростимуляции, выпускаемых Группой компаний «ДЭНАС», на собственном опыте испытали их эффективность при оказании первой помощи. Предлагаем вам три истории.

Незабываемый случай

Никак не могу забыть случай, который произошел со мной прошлым летом. По дорогу на дачу на автобусе мужчине стало плохо. Кондуктор автобуса стала звать на помощь, надеясь, что в автобусе есть медики, но их не оказалось. Тогда я решилась подойти к этому мужчине.

Когда я увидела его близко, мне стало жутко: губы синие, лицо покрыто крупным потом, пульс не прощупывается, никаких признаков жизни! Рядом сидит его жена и причитает: «Саша, не умирай…». Я, не раздумывая, достала свой ДЭНАС-ПКМ и начала работать по точкам реанимации, сонным артериям, задней проекции сердца и на шейно-воротниковой зоне. Точки реанимации задействовала трижды.

Прошло 15 минут, и мужчина подал признаки жизни, открыл глаза и сделал вздох. Я так обрадовалась, что была готова обнять его, а весь автобус облегченно вздохнул. Скорая помощь приехала через 30 минут, мужчину увезли в кардиологию, где выяснилось, что он пережил обширный инфаркт. Через месяц мой пациент вместе с женой пришел ко мне в офис, чтобы поблагодарить.

Л. Шихова, Ижевск

Помощник дома и в саду

Впервые с ДЭНС-терапией я встретился летом 2004 года, когда приобрел аппарат и «Практическое руководство по динамической электронейростимуляции». Изучив книгу и освоив работу с аппаратом, я начал демонстрировать его соседям по даче. Результат не заставил себя ждать. Сосед по даче решил поправить изгородь. Окопал сгнивший столбик ограды, подсел к нему, обхватил и попытался вытащить. Так в скрюченном состоянии его и принесли в дом, а потом его супруга прибежала к нам. Саша был недвижим.

Это был мой первый серьезный опыт лечебной практики. В дозированном и постоянном режиме я работал аппаратом на поясничной области по 30 минут каждые четыре часа. На следующий день провел сеанс утром. В обед пришел — Саши нет! «Ну, все, — думаю, — в больницу увезли». Даже расстроился, а Вера, его жена, говорит: «Пойдем, покажу, где он».

Пришли к речке — Саша сидит в воде, ему, видите ли, жарко стало. Купается! После этого — перед тем, как чинить забор, они тоже приобрели себе аппарат.

В. Корчагин, Тамбов

Случай в дороге

Однажды я ехала в поезде. У соседей был двухлетний ребенок. Днем ему было весело — отдохнувшему, разгоряченному, только что с моря. Родители дали ему мороженого. К вечеру вижу: малыш дышит ртом, температура очень высокая, жаропонижающие не помогают. Я показала маме, как работать аппаратом, на какие зоны ставить электроды. Через некоторое время температура у ребенка спала. Для них это было чудом.

Другой пациент из этого же поезда — военный, который вез группу солдат. Ему нельзя расслабиться, а у него случились такие боли в животе, что не разогнуться. Он подержал на ладони аппарат (на зоне су-джок) и встал. Ночью он даже смог уснуть. Утром без лишних слов протянул мне листок и ручку, чтобы я написала, где можно купить аппарат.

А. Афонина, Уфа

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Полные методики применения ДЭНС-терапии при неотложных состояниях можно посмотреть в «Практическом руководстве по динамической электронейростимуляции».

 

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>